Ein köstlicher Apfel-Topfen-Streuselkuchen mit knusprigen Streuseln und einer cremigen Topfenmasse.
Zutaten
- Backpapier für den Boden der Form
- Butter für den Rand
Mürbteig
- 100 g Graumehl
- 100 g Vollkornmehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter, in Stücken
Topfenmasse
- 400 g Topfen
- 40 g Birnendicksaft oder flüssiger Honig
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
- 100 g Mandelblättchen
- ⅓ des Mürbteigs
- 2 – 3 Äpfel, in dünnen Scheiben
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl und Zucker mischen, Butter hinzufügen. Alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten und zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Ein Drittel des Teigs für die Streusel beiseitestellen. Den restlichen Teig auf dem Boden der Form andrücken.
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Topfenmasse zubereiten: Alle Zutaten gut verrühren.
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Streusel zubereiten: Mandeln und den beiseitegestellten Mürbteig leicht verkneten.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Kuchen fertigstellen: Die Apfelscheiben rosettenförmig auf dem Teigboden verteilen. Die Topfenmasse darübergeben und gleichmäßig mit der Streuselmasse bedecken.
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Backen: Den Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.