Leckere Apfel-Tartelettes mit einer cremigen Kürbisfüllung, perfekt für den Herbst.
Zutaten
Für 6 Förmchen (ca. 13 cm Ø)
- Butter für die Förmchen
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter, in Stücken
- 1 Eigelb
- 1-2 EL Milch
Belag
- 2,5 dl Schlagobers
- ¼ TL Salz
- 400 g Kürbis, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2-3 EL Rohzucker oder Zucker
- 1½ TL Zimt
- ¾ TL Ingwerpulver
- 2 Messerspitzen Kardamompulver
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 3 kleine rotschalige Äpfel (z.B. Summerred), halbiert und in feine Scheiben geschnitten
Zubereitung
Schritt 1: Mürbeteig vorbereiten
- Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Eigelb und Milch hinzufügen und mit einem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
- Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und Rondellen von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen.
- Die bebutterten Förmchen mit dem Teig auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Förmchen für ca. 15 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Schritt 2: Belag zubereiten
- Schlagobers und Salz aufkochen. Den Kürbis hinzufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann leicht abkühlen.
- Ei und Eigelb mit dem Zucker verquirlen und vorsichtig mit dem Schlagobers und dem Kürbis mischen.
- Zimt, Ingwer, Kardamom und Nelkenpulver vermischen und auf die Teigböden streuen.
- Die Apfelscheiben darauflegen und die Schlagobers-Kürbismischung in die Mitte gießen.
Schritt 3: Backen
- Die Tartelettes auf der untersten Schiene des auf 200°C vorgeheizten Backofens ca. 35 Minuten backen.
Guten Appetit!