Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteDessertApfel-Vanille-Ramequin Rezept

Apfel-Vanille-Ramequin Rezept

Ein köstliches Dessert mit Äpfeln und Vanille, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form (ca. 27×20 cm)
  • Backpapier für das Blech
  • Butter für die Form
  • 3 EL Sultaninen
  • 3 EL Rum oder 3 EL Apfelsaft mit einigen Tropfen Rum-Aroma
  • 350 g Striezel oder helles Brot, in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 30 g Butter
  • 600 g Äpfel (z.B. Rubinette oder Boskoop), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Ringe geschnitten

Guss

  • 3 dl Milch
  • 2 dl Obers
  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark ausgeschabt

Zubereitung

  1. Sultaninen marinieren: Die Sultaninen für 4-6 Stunden oder über Nacht in Rum oder Apfelsaft mit Rum-Aroma einweichen.
  2. Brot rösten: Die Striezelscheiben oder Brotscheiben mit Butter bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Rohr bei 240°C für 5-7 Minuten in der Mitte rösten. Danach die Hitze auf 200°C reduzieren.
  3. Form füllen: Das geröstete Brot und die Apfelscheiben abwechselnd ziegelartig in die gebutterte Form schichten. Die marinierten Sultaninen dazwischen verteilen.
  4. Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und gleichmäßig über die Brot- und Apfelschichten gießen.
  5. Backen: Die Form in die Mitte des auf 200°C vorgeheizten Rohrs stellen und für 40-50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit, falls nötig, mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.

Guten Appetit!

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