Apfel-Zwetschgen-Kuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Apfel-Zwetschgen-Kuchen mit einem feinen Teig und einer fruchtigen Füllung.

Zutaten

Für den Formenboden:

  • Backpapier

Teig:

  • 100 g Vollkornmehl
  • 150 g helles Dinkelmehl oder Striezelmehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Rohzucker oder Zucker
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 150 ml lauwarme Milch
  • 30 g flüssige Butter
  • 1 Eigelb

Füllung:

  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop), evtl. geschält und grob gerieben
  • 200 g Zwetschgen, entsteint und in feine Schnitze geschnitten
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g fein gehackte Walnüsse
  • 3 EL Rohzucker oder Zucker
  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3-4 EL saurer Halbrahm
  • 4 EL erwärmtes Quittengelee

Zubereitung

  1. Teigzubereitung: Mischen Sie beide Mehlsorten, Salz und Rohzucker oder Zucker in einer Schüssel. Bilden Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem Teil der lauwarmen Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem Eigelb in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Füllung vorbereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel.

  3. Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 2-3 mm Dicke aus. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig darauf und rollen Sie den Teig längs auf. Schneiden Sie die Rolle in etwa 10 gleich große Stücke und stellen Sie diese mit 1-2 cm Abstand in eine mit Backpapier ausgelegte Form. Decken Sie die Form ab und lassen Sie den Teig nochmals 30-45 Minuten aufgehen.

  4. Backen: Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor. Backen Sie den Kuchen im unteren Teil des Ofens ca. 40 Minuten lang.

  5. Fertigstellung: Nehmen Sie den Kuchen leicht ausgekühlt aus der Form und bestreichen Sie ihn mit dem erwärmten Quittengelee. Lassen Sie den Kuchen vollständig auskühlen.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Kuchen, Rezept, Zwetschgen
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