Ein köstlicher Apfelblechkuchen mit geraffelten Äpfeln, ideal für jeden Anlass.
Zutaten
- Butter und Semmelbrösel für das Blech
Teig:
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
- ½ TL Salz
- 130 g weiche Butter
- 30 g Zucker
- 200 g Mehl
- (oder Fertig-Butterkuchenteig)
- 2 – 3 EL gemahlene Mandeln
Guss und Belag:
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 – 2 EL Zucker
- 130 g Crème fraîche
- 400 – 500 g Äpfel, grob geraffelt
Zubereitung
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Teig zubereiten: Vermengen Sie das Eigelb mit Wasser und Salz in einer Schüssel. In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker gut verrühren. Fügen Sie die Eigelbmasse hinzu und mischen Sie alles gut. Sieben Sie das Mehl dazu und verbinden Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn mindestens 2 Stunden kühl.
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Blech vorbereiten: Fetten Sie ein Backblech mit Butter ein und bestreuen Sie es mit Semmelbröseln. Rollen Sie 2/3 des Teiges auf die Größe des Blechbodens aus und legen Sie ihn in das Blech. Formen Sie den restlichen Teig zu einer Rolle und platzieren Sie diese am inneren Rand des Blechs. Ziehen Sie den Teigrand hoch. Bei einem großen Blech können Sie zwei Rollen formen und jeweils einen halben Kreis anbringen. Stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel ein und streuen Sie die gemahlenen Mandeln darauf. Stellen Sie das Blech bis zur weiteren Verwendung kühl.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor (180°C Heißluft/Umluft).
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Guss und Belag zubereiten: Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. In einer anderen Schüssel verrühren Sie die Eier mit dem Zucker, geben die Crème fraîche hinzu und rühren alles gut durch. Fügen Sie die geraffelten Äpfel und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Mischung.
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Backen: Verteilen Sie die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig und backen Sie den Blechkuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 35 Minuten.
Viel Freude beim Nachbacken!