Ein köstlicher Apfelblechkuchen, der mit einer leckeren Meringuehaube verfeinert wird.
Zutaten
- Backpapier
- Spritzsack mit Tülle
Für den Mürbeteig:
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 Eigelb
- 220 g Mehl
Für die Füllung:
- 4 Äpfel (z.B. Boskoop oder Canada), in Stücke geschnitten
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 0,5 dl Wasser
Für die Meringue:
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 40 g Puderzucker
Zubereitung
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Mürbeteig herstellen: Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und vermischen Sie diese gut. Kneten Sie die Mischung mit den Händen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Drücken Sie den Teig in eine vorbereitete Backform und formen Sie einen Rand. Stellen Sie die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank.
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Füllung zubereiten: Kochen Sie die Äpfel zusammen mit dem Vanillezucker und dem Wasser, bis sie weich sind. Lassen Sie die Mischung etwas abkühlen und zerdrücken Sie die Äpfel anschließend mit einer Gabel.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft 180°C).
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Kuchenboden backen: Backen Sie den Mürbeteigboden in der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 20-25 Minuten. Nehmen Sie den Kuchenboden heraus, lassen Sie den Ofen jedoch eingeschaltet. Verteilen Sie die Apfelmasse gleichmäßig darauf.
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Meringue zubereiten: Schlagen Sie die Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lassen Sie den Puderzucker nach und nach einrieseln und schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Füllen Sie die Meringue in einen Spritzsack und spritzen Sie Rosetten auf den Kuchen.
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Meringue backen: Backen Sie den Kuchen in der Mitte des Ofens für etwa 10 Minuten, bis die Meringue goldbraun ist.
Genießen Sie Ihren Apfelblechkuchen mit Meringue!