Ein köstliches Dessert aus Äpfeln, das in einer Timbale- oder Soufflé-Form gebacken wird.
Zutaten
- Für eine Timbale- oder Soufflé-Form von 1 Liter Inhalt:
- Backpapier
- Butter für den Formenrand
- 1 dl Weißwein
- 800 g Äpfel, geschält und in feine Scheiben geschnitten oder gehobelt
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 50 g Zucker
- 30 g Rosinen
- 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale und der gesamte Saft
- 300 g Einback- oder Toastbrotscheiben
-
ca. 100 g flüssige Butter
-
Garnitur:
- 2 dl Schlagobers, geschlagen
- einige Apfelschnitzchen
- einige Silberkügelchen
Zubereitung
-
Äpfel vorbereiten: Weißwein, Äpfel, Zimtstange und Nelken in einer weiten Pfanne aufkochen. Die Mischung zugedeckt etwa 5 Minuten dämpfen. Anschließend abgießen und die Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen. Die Gewürze entfernen. Die abgetropften Äpfel mit Zucker, Rosinen, Zitronenschale und -saft vermischen.
-
Form auskleiden: Die Einback- oder Toastbrotscheiben durch die flüssige Butter ziehen und die Form damit auskleiden.
-
Füllen und backen: Die vorbereiteten Äpfel bis ganz oben in die Form füllen und gut andrücken. Mit einem Stück Backpapier abdecken. Die Form auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Backofens etwa 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
-
Servieren: Die fertige Charlotte auf eine Platte stürzen und nach Belieben garnieren. Dazu das geschlagene Schlagobers, einige Apfelschnitzchen und Silberkügelchen verwenden.
Guten Appetit!