Ein köstliches Dessert aus Äpfeln, übergossen mit einem Guss aus Holunderblüten und Mascarpone, das im Ofen gebacken und karamellisiert wird.
Zutaten
- 4 Portionsformen
- Butter zum Einfetten der Formen
Guss
- 1,25 dl Milch
- 4 Holunderblütendolden, gewaschen
- 200 g Mascarpone
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- etwas abgeriebene Zitronenschale
Weitere Zutaten
- 4 rotschalige Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Guss vorbereiten: Milch mit den Holunderblütendolden aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Anschließend die Milch abseihen und mit Mascarpone, Eiern, Zucker und Zitronenschale gut vermischen.
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Äpfel vorbereiten: Die Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, um eine Verfärbung zu vermeiden. Die Apfelscheiben gleichmäßig in die gebutterten Portionsformen verteilen.
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Backen: Den vorbereiteten Guss über die Äpfel gießen. Die Formen in die Mitte des auf 170°C vorgeheizten Backrohrs stellen und für 20-25 Minuten stocken lassen.
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Karamellisieren und Servieren: Die Apfelgratins mit Zucker bestreuen und kurz unter dem Grill des Backrohrs karamellisieren. Anschließend mit Staubzucker bestäuben und warm servieren.