Apfelgratin mit karamellisierten Nüssen Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen, ideal als Dessert.

Zutaten

Für die Form:

  • Butter

Für die karamellisierten Nüsse:

  • 50 g Zucker
  • 50 g Walnüsse

Für das Gratin:

  • 80 g Zucker
  • 6 dl Most
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 2 – 4 Äpfel (geschält und halbiert)

Für den Guss:

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Schlagobers
  • 100 g steif geschlagene Eiklar
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Calvados

Zubereitung

  1. Karamellisierte Nüsse zubereiten: Den Zucker in einer Pfanne bei hoher Hitze schmelzen, bis er eine goldene Farbe annimmt. Die Walnüsse hinzufügen und kurz mitrösten. Anschließend die Mischung auf Backtrennfolie geben, auskühlen lassen und grob hacken.

  2. Gratin vorbereiten: Den Zucker in einem Topf karamellisieren und dann mit dem Most ablöschen. Den Zitronensaft hinzufügen und köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Apfelhälften darin für etwa 10-15 Minuten knapp weichkochen. Danach die Apfelhälften in einer gebutterten Form verteilen und mit einer Gabel einritzen.

  3. Guss anrühren: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und gleichmäßig über die Äpfel gießen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 170 °C für ca. 15-25 Minuten stocken lassen.

  4. Servieren: Das Gratin aus dem Ofen nehmen, die karamellisierten Walnüsse gleichmäßig darüber verteilen und warm servieren.

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Tags: Apfel, Apfelgratin, Dessert, karamellisierte Nüsse
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