Apfelkuchen mit Dinkel Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Apfelkuchen mit Dinkelteig, belegt mit frischen Äpfeln und einer feinen Obersmischung.

Zutaten

Für das Blech

  • Butter zum Einfetten

Teig

  • 225 g helles Dinkelmehl (alternativ halb Dinkelvollkorn- und halb helles Mehl)
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Essig (optional)
  • (oder fertiger Butterkuchenteig)

Belag

  • 5 Äpfel, geschält, entkernt und in Ringe geschnitten
  • 3 EL gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL fein gehackte Walnüsse
  • 40 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
  • 3 EL Zimtzucker
  • 2 dl Schlagobers
  • 3 EL Sanddornmark
  • 1 Zitrone, etwas abgeriebene Schale
  • Zucker nach Belieben

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen und Wasser sowie optional Essig hineingeben. Den Teig schnell zusammenfügen, ohne ihn zu kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

  2. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwa 3 mm dick ausrollen. Das eingefettete Blech damit auslegen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend 15 Minuten kühl stellen.

  3. Belag vorbereiten: Den Teigboden gleichmäßig mit gemahlenen Haselnüssen und gehackten Walnüssen bestreuen. Die Apfelscheiben rosettenförmig darauf anordnen. Die kleinen Butterstücke darüber verteilen und mit Zimtzucker bestreuen.

  4. Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 220°C vorgeheizten Backrohrs 25-30 Minuten backen.

  5. Obers zubereiten: Schlagobers, Sanddornmark, Zitronenschale und nach Belieben Zucker zusammen steif schlagen. Den fertigen Apfelkuchen mit dieser Obersmischung servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Apfelkuchen, Backen, Dessert, Dinkel, Kuchen
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