Ein köstlicher Apfelkuchen mit Zimt, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Rand
Teig
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 kg Äpfel, grob gerieben
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Staubzucker, zum Bestreuen
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Mixer cremig rühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und jedes Ei etwa 30 Sekunden lang gut einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
-
Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Äpfel vorbereiten: Die geriebenen Äpfel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.
-
Teig in die Form geben: Ein Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den restlichen Teig mit den vorbereiteten Äpfeln vermischen und auf den Teig in der Form verteilen.
-
Backen: Den Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs für 60-70 Minuten backen. Danach herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
-
Servieren: Den abgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen und servieren.