Apfelküchlein mit Zitronenzucker Rezept

DessertRezepte

Leckere Apfelküchlein, die in einem goldbraunen Teig ausgebacken und mit Zimtcrème sowie Zitronenzucker serviert werden.

Zutaten

Zimtcrème

  • 5 dl Milch
  • 1 EL Maisstärke
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Eier

Apfelringe

  • 4 Äpfel (z.B. Boskoop oder Golden Delicious), geschält, Kerngehäuse entfernt, in 1 cm dicke Ringe geschnitten
  • 5 dl Zitronenwasser

Ausbackteig

  • 150 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 1,5 dl Apfelsaft oder Most
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • Öl zum Ausbacken

Zitronenzucker

  • 50 g Zucker
  • ½ Zitrone, Zesten

Zubereitung

Zimtcrème

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.
  2. Unter ständigem Rühren die Mischung kurz zum Kochen bringen.
  3. Die Crème durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und unter häufigem Rühren auskühlen lassen.

Apfelringe

  1. Die Apfelscheiben kurz in Zitronenwasser tauchen, herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen.

Ausbackteig

  1. Mehl, Backpulver, Salz, Apfelsaft oder Most und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Ausbacken

  1. Eine Pfanne (Chromstahl oder Gusseisen) etwa 1-2 cm hoch mit Öl füllen und auf 180°C erhitzen. Die Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren.
  2. Die Apfelringe portionsweise durch den Teig ziehen und beidseitig im heißen Öl goldbraun backen.
  3. Die gebackenen Apfelküchlein auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Servieren

  1. Die noch warmen Apfelküchlein mit Zucker und Zitronenschale bestreuen.
  2. Mit der Zimtcrème servieren.
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Tags: Apfelküchlein, Dessert, Zimtcreme, Zitronenzucker
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