Leckere Apfelküchlein, die in einem goldbraunen Teig ausgebacken und mit Zimtcrème sowie Zitronenzucker serviert werden.
Zutaten
Zimtcrème
- 5 dl Milch
- 1 EL Maisstärke
- 2-3 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
Apfelringe
- 4 Äpfel (z.B. Boskoop oder Golden Delicious), geschält, Kerngehäuse entfernt, in 1 cm dicke Ringe geschnitten
- 5 dl Zitronenwasser
Ausbackteig
- 150 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- ¼ TL Salz
- 1,5 dl Apfelsaft oder Most
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- Öl zum Ausbacken
Zitronenzucker
- 50 g Zucker
- ½ Zitrone, Zesten
Zubereitung
Zimtcrème
- Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.
- Unter ständigem Rühren die Mischung kurz zum Kochen bringen.
- Die Crème durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und unter häufigem Rühren auskühlen lassen.
Apfelringe
- Die Apfelscheiben kurz in Zitronenwasser tauchen, herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen.
Ausbackteig
- Mehl, Backpulver, Salz, Apfelsaft oder Most und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren.
- Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Ausbacken
- Eine Pfanne (Chromstahl oder Gusseisen) etwa 1-2 cm hoch mit Öl füllen und auf 180°C erhitzen. Die Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren.
- Die Apfelringe portionsweise durch den Teig ziehen und beidseitig im heißen Öl goldbraun backen.
- Die gebackenen Apfelküchlein auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Servieren
- Die noch warmen Apfelküchlein mit Zucker und Zitronenschale bestreuen.
- Mit der Zimtcrème servieren.
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