Apfelmuffins mit Streusel Rezept

DessertRezepte

Leckere Apfelmuffins mit knusprigen Streuseln und einer süßen Glasur.

Zutaten

Für die Streusel:

  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 50 g Haferflocken

Für den Teig:

  • 120 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • ½ TL Vanillepaste oder -pulver
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 200 ml Milch
  • 2 Äpfel, gewürfelt

Für die Glasur:

  • 100 g Staubzucker
  • 1-2 EL Wasser

Zubehör

  • Muffinblech
  • Papierförmchen

Zubereitung

  1. Vorheizen: Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft) vorheizen.
  2. Streusel zubereiten: Zucker, Butter, Mehl und Haferflocken mit den Händen verkneten, bis sich Klümpchen bilden. Die Streusel bis zur Verwendung kühl stellen.
  3. Teig zubereiten: Die weiche Butter mit Zucker, Vanillepaste und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Zitronenschale mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eier-Masse geben. Nur kurz rühren, bis alles vermischt ist. Die gewürfelten Äpfel unterheben.
  4. Teig einfüllen: Den Teig mit Löffeln in die Papierförmchen im Muffinblech füllen. Die Streusel darauf verteilen.
  5. Backen: Die Muffins im vorgeheizten Backrohr für 25-30 Minuten backen. Anschließend 3 Minuten in der Form lassen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
  6. Glasur zubereiten: Den Staubzucker mit Wasser glatt rühren. Die Glasur nach Belieben auf den ausgekühlten Muffins verteilen.

Guten Appetit!

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Tags: Apfelmuffins, Backen, Kuchen, Muffins, Streusel
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