Apfelschaum mit Limetten-Apfelsalat Rezept

DessertRezepte

Ein erfrischendes Dessert aus Apfelschaum und karamellisierten Äpfeln mit Limetten.

Zutaten

  • 5 dl Apfelsaft
  • ½ Limette, Schale abgerieben und Saft
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Butter
  • 4 Äpfel (z.B. Cox Orange), geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 0,5 – 1 dl Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote, Mark herausgekratzt und Schote
  • 2,5 dl Schlagobers
  • 2 – 3 EL Staubzucker

Garnitur

  • 2 EL Zucker
  • 1 Limette, Schale abgerieben

Zubereitung

  1. Apfelsaft reduzieren: Apfelsaft, Limettenschale und Limettensaft auf 1 dl einkochen (ca. 15-20 Minuten), dann absieben und zugedeckt 30-60 Minuten kühl stellen.
  2. Äpfel karamellisieren: Zucker und Wasser köcheln lassen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert. Die Pfanne vom Herd nehmen, Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Die Apfelscheiben dazugeben und kurz andämpfen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen, mit Apfelsaft ablöschen und Vanillemark sowie -schote hinzufügen. Zugedeckt 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel knapp weich sind. Anschließend auskühlen lassen.
  3. Schlagobers vorbereiten: Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen und dabei den eingekochten Apfelsaft langsam einfließen lassen.
  4. Garnitur zubereiten: Zucker und Limettenschale im Mörser oder von Hand verreiben.
  5. Servieren: Zuerst den Apfelsalat in Gläser füllen, dann den Apfelschaum darauf geben und mit dem Limetten-Zucker bestreuen.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Apfelsalat, Apfelschaum, Dessert, Limetten, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: