Sonntag, November 24, 2024
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Apfelstrudel mit Vanillesauce Rezept

Ein köstlicher Apfelstrudel gefüllt mit säuerlichen Äpfeln, serviert mit einer cremigen Vanillesauce.

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
  • 2 TL Butter, flüssig und abgekühlt
  • Alternativ: Fertiger Strudelteig

Füllung

  • 900 g säuerliche Äpfel, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 90 g Rohzucker
  • Abgeriebene Schale und Saft von 2 Limetten
  • 60 g Mandelblättchen
  • 3-4 EL Rosinen
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Rum (optional)
  • 3-4 EL Hartweizengrieß
  • 50 g Butter, flüssig und abgekühlt, zum Bestreichen

Vanillesauce

  • 2 TL Maisstärke
  • 4 dl Milch
  • 1 dl Schlagobers
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Vanilleschote, Mark und Schote

Zum Bestäuben

  • Staubzucker

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Ei, Milch und flüssige Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
  3. Die Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  1. Äpfel, Rohzucker, Limettenschale und -saft, Mandelblättchen, Rosinen und Zimtpulver in einer Schüssel vermengen.
  2. Optional: Rum hinzufügen und gut vermischen.

Strudel

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu einem Rechteck von etwa 50×40 cm ausrollen.
  2. Den Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit wenig flüssiger Butter bestreichen.
  3. Hartweizengrieß auf der Hälfte des Teigs verteilen, darauf die Füllung geben, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
  4. Die schmalen Seiten des Teigs über die Füllung schlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen.
  5. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen.

Backen

  1. Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  2. Den Strudel in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 35-40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit der restlichen Butter bestreichen.

Vanillesauce

  1. Maisstärke in etwas Milch anrühren.
  2. Die restliche Milch, Schlagobers, Zucker, Eigelb und das Vanillemark sowie die Schote in einem Topf verrühren.
  3. Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie fast kocht.
  4. Die Sauce sofort durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und unter häufigem Rühren leicht abkühlen lassen.

Servieren

  1. Den Strudel mit Staubzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
  2. Die Strudelstücke auf Desserttellern anrichten.
  3. Die Vanillesauce in Schälchen verteilen und zum Strudel servieren.
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