Ein köstlicher Apfelstrudel gefüllt mit säuerlichen Äpfeln, serviert mit einer cremigen Vanillesauce.
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 4 EL Milch
- 2 TL Butter, flüssig und abgekühlt
- Alternativ: Fertiger Strudelteig
Füllung
- 900 g säuerliche Äpfel, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 90 g Rohzucker
- Abgeriebene Schale und Saft von 2 Limetten
- 60 g Mandelblättchen
- 3-4 EL Rosinen
- 1 TL Zimtpulver
- 2 EL Rum (optional)
- 3-4 EL Hartweizengrieß
- 50 g Butter, flüssig und abgekühlt, zum Bestreichen
Vanillesauce
- 2 TL Maisstärke
- 4 dl Milch
- 1 dl Schlagobers
- 3 EL Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Vanilleschote, Mark und Schote
Zum Bestäuben
- Staubzucker
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Ei, Milch und flüssige Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
- Die Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Äpfel, Rohzucker, Limettenschale und -saft, Mandelblättchen, Rosinen und Zimtpulver in einer Schüssel vermengen.
- Optional: Rum hinzufügen und gut vermischen.
Strudel
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu einem Rechteck von etwa 50×40 cm ausrollen.
- Den Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit wenig flüssiger Butter bestreichen.
- Hartweizengrieß auf der Hälfte des Teigs verteilen, darauf die Füllung geben, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
- Die schmalen Seiten des Teigs über die Füllung schlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Backen
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Den Strudel in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 35-40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit der restlichen Butter bestreichen.
Vanillesauce
- Maisstärke in etwas Milch anrühren.
- Die restliche Milch, Schlagobers, Zucker, Eigelb und das Vanillemark sowie die Schote in einem Topf verrühren.
- Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie fast kocht.
- Die Sauce sofort durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und unter häufigem Rühren leicht abkühlen lassen.
Servieren
- Den Strudel mit Staubzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
- Die Strudelstücke auf Desserttellern anrichten.
- Die Vanillesauce in Schälchen verteilen und zum Strudel servieren.