Leckere Apfelstrudelchen gefüllt mit geraspelten Äpfeln und serviert mit einer cremigen Vanille-Joghurt-Sauce.
Zutaten
- Backpapier
- 1 rechteckig ausgewallter Butterblätterteig (ca. 270 g)
- 3 EL Brösel (z.B. zerdrückte Kekse, Biskuit oder Semmelbrösel)
Füllung
- 300 g Äpfel, geraspelt
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 1 EL Whisky oder Calvados (optional)
- 1 – 2 EL Rohzucker
- 1 Eiweiß, verquirlt
- Etwas Rohzucker zum Garnieren
Vanille-Joghurt-Sauce
- 360 g Naturjoghurt (Bio)
- 3 EL Schlagobers oder Milch (Bio)
- 1 – 2 EL Rohzucker
- ½ Vanilleschote, Mark ausgekratzt
Zubereitung
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Den Teig flach auslegen und in 6 gleich große Rechtecke schneiden. Die Brösel darauf verteilen, dabei einen Rand von 2 cm freilassen.
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Für die Füllung die Äpfel mit Zitronensaft, Whisky oder Calvados (falls verwendet) und Zucker mischen. Diese Mischung auf den Bröseln verteilen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen, aufrollen und die Enden gut zusammendrücken und nach unten einschlagen. Die Strudelchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem restlichen Eiweiß bestreichen. Etwas Rohzucker darüber streuen.
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Die Strudelchen im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der Mitte 20-25 Minuten backen.
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Für die Vanille-Joghurt-Sauce alle Zutaten glatt rühren. Die warmen Apfelstrudelchen mit der kalten Vanille-Joghurt-Sauce servieren.