Ein köstliches Aprikosen-Gratin, das mit Milchbrötchen, frischen Marillen und einem cremigen Guss zubereitet wird.
Zutaten
- 1 Pieform oder Backblech von ca. 30 cm Durchmesser
- ca. 250 g Milchbrötchen
- 30-40 g weiche Butter, zum Bestreichen
- 400-500 g entsteinte und halbierte Marillen
- 1½ EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- Butter für die Form
Guss
- 2 dl Buttermilch natur
- 1,8 dl Schlagobers
- 2 Eier
- 3 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
- 1 TL Zimtpulver (optional)
- 2 EL Mandelblättchen
- 1-2 EL Zucker
Zubereitung
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Schneide die Milchbrötchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und bestreiche eine Seite mit Butter. Vermische die Marillen mit dem Zitronensaft und Zucker. Schichte die Milchbrötchen und Marillen in die gebutterte Form.
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Für den Guss vermenge alle Zutaten und gieße die Mischung über den Gratin. Streue die Mandelblättchen und den Zucker darüber.
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Gratinere das Gericht im unteren Teil des auf 210°C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten. Decke es gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie ab. Serviere es warm oder ausgekühlt. Optional kann Sauermilch oder saurer Halbrahm dazu gereicht werden.
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