Aprikosen-Haselnuss-Kekse Rezept

DessertRezepte

Leckere Kekse mit Aprikosenmarmelade und einer Baisermasse aus Haselnüssen und getrockneten Aprikosen.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech
  • 250 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 verquirltes Ei
  • 2 – 3 EL Milch
  • 200 g Aprikosenmarmelade, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen

Für die Baisermasse

  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g getrocknete Aprikosen, in kleine Würfel geschnitten

Für die Garnitur

  • 2 EL Puderzucker
  • einige Tropfen Wasser
  • 60 – 65 Stückchen getrocknete Aprikosen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und reiben Sie die Mischung mit den Händen zu einer krümeligen Konsistenz. Formen Sie eine Mulde in der Mitte, geben Sie das verquirlte Ei und die Milch hinein und vermengen Sie alles zu einem Teig. Achten Sie darauf, nicht zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 1 Stunde kühl.

  2. Teig ausrollen: Rollen Sie den gekühlten Teig auf einem mit wenig Mehl bestäubten Backpapier auf eine Dicke von etwa 5 mm rechteckig aus. Übertragen Sie den Teig auf das Backblech und schneiden Sie die Ränder gerade. Verteilen Sie die Aprikosenmarmelade gleichmäßig darauf und stellen Sie das Blech für 20 Minuten in den Kühlschrank.

  3. Baisermasse herstellen: Schlagen Sie die Eiweiße mit einer Prise Salz steif. Fügen Sie die Hälfte des Zuckers hinzu und schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Rühren Sie den restlichen Zucker unter. Mischen Sie die gemahlenen Haselnüsse und die gewürfelten getrockneten Aprikosen unter die Baisermasse. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf dem Teig.

  4. Backen: Backen Sie die Kekse auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 8 Minuten. Reduzieren Sie dann die Temperatur auf 150 °C (öffnen Sie kurz die Ofentür, um die Temperatur zu senken) und backen Sie die Kekse weitere 20 Minuten.

  5. Kekse schneiden: Lassen Sie die Kekse leicht auskühlen und schneiden Sie sie dann in Würfel.

  6. Garnitur vorbereiten: Vermischen Sie Puderzucker und einige Tropfen Wasser zu einer dickflüssigen Masse. Kleben Sie je ein Stückchen getrocknete Aprikose mit der Zuckermasse auf die Würfel und lassen Sie alles trocknen.

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Tags: Aprikosen, Baisermasse, Haselnüsse, Kekse
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