Ein köstlicher Kuchen mit einer Kombination aus Aprikosen und Kokosraspeln, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
Benötigte Utensilien
- Spritzbeutel mit gezackter Tülle (14 mm Ø)
- Backpapier
Teig
- 150 g Mehl
- 3 EL Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 110 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Kokosraspeln
- 110 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 1,75 dl Schlagobers
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
Belag
- 300 g Aprikosen, entsteint und in feine Scheiben geschnitten
- Saft einer halben Zitrone
- 75 g Aprikosenmarmelade, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen
- 3 dl Schlagobers
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
Teig vorbereiten
- Sieben Sie Mehl, Maisstärke und Backpulver in eine Schüssel. Mischen Sie Zucker, Salz und Kokosraspeln unter und formen Sie eine Mulde in der Mitte.
- Verrühren Sie die flüssige Butter, Schlagobers und Eigelb und gießen Sie die Mischung in die Mulde. Rühren Sie alles zu einem glatten Teig.
- Heben Sie den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter den Teig.
Backen
- Füllen Sie den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform.
- Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C im unteren Drittel für 40-50 Minuten. Nehmen Sie den Kuchen heraus und lassen Sie ihn leicht abkühlen. Entfernen Sie den Kuchen aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Glätten Sie die Oberseite des Kuchens mit einem Messer.
Belag vorbereiten
- Mischen Sie die Aprikosenscheiben mit dem Zitronensaft. Kochen Sie die Aprikosenmarmelade auf und fügen Sie die Hälfte der Aprikosen hinzu. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie die Mischung abkühlen. Stellen Sie sie für 30 Minuten kühl.
- Verteilen Sie die Aprikosen-Marmeladen-Mischung auf dem Kuchen.
Garnieren
- Schlagen Sie das Schlagobers mit Sahnesteif steif und füllen Sie es in den Spritzbeutel mit der gezackten Tülle. Spritzen Sie das Schlagobers in zwei Schichten schlangenartig auf den Kuchen.
- Garnieren Sie den Kuchen mit den restlichen Aprikosenscheiben.
Ihr Aprikosen-Kokos-Kuchen ist nun fertig zum Servieren!