Aprikosen-Mandel-Cake mit Schokoladen-Sahne-Frosting Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Aprikosen-Mandel-Cake, der mit einem köstlichen Schokoladen-Sahne-Frosting verziert ist.

Zutaten

Für den Überzug:

  • 400 ml Schlagobers
  • 150 g weiße Schokolade, gehackt
  • 2 Päckchen Schlagobersfestiger

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 5 Eier
  • 100 g Backmarzipan (Mandelmasse)
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 225 g Mehl
  • 75 g Maisstärke
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 125 ml Rotwein
  • 2 EL Bittermandellikör, z.B. Amaretto
  • 100 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt
  • Silberkügelchen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Überzug vorbereiten: Den Schlagobers in einem Topf leicht erwärmen und die gehackte Schokolade darin schmelzen. Anschließend die Mischung auskühlen lassen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank kühlen.

  2. Teig zubereiten: Die weiche Butter mit der Prise Salz in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Den Zucker hinzufügen und gut unterrühren. Die Eier nacheinander dazugeben und weiter rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Das Backmarzipan an der Röstiraffel reiben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Masse mischen.

  3. Mehl, Maisstärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und sieben. Diese Mischung abwechselnd mit dem Rotwein unter den Teig rühren. Den Bittermandellikör und die gewürfelten Aprikosen hinzufügen und gut vermengen.

  4. Den fertigen Teig in eine vorbereitete Backform füllen.

  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C auf der untersten Schiene 60-70 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  6. Frosting zubereiten: Die Schokoladen-Obers-Mischung mit dem Schlagobersfestiger steif schlagen. In einen Spritzsack füllen und Sterne auf den ausgekühlten Kuchen spritzen. Nach Belieben mit Silberkügelchen garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.

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Tags: Aprikosen, Dessert, Kuchen, Mandel, Schokolade
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