Ein köstliches Rezept für Aprikosen-Topfen-Schnitten mit einem Biskuitboden und fruchtigem Belag.
Zutaten
Für eine Kastenform von 28-30 cm Länge:
- Backpapier für die Form
Biskuit:
- 5 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 125 g Mehl
- 125 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 125 g flüssige, ausgekühlte Butter
Belag:
- 500 g entsteinte, halbierte Marillen
- 20 g Butter
- 1 – 2 EL Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark und Schote
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Magertopfen
- 1½ EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- Zitronenmelisse zur Garnierung
Zubereitung
Biskuit:
- Eiklar und Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den restlichen Zucker unterrühren.
- Mehl und Mandeln mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Die flüssige Butter sorgfältig einarbeiten.
- Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs 35-40 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Belag:
- Die Marillen mit Butter, Zucker, Vanillemark und -schote in einer weiten Pfanne 5-6 Minuten dünsten. Zitronensaft hinzufügen und auskühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
- Topfen, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Den Biskuit in Scheiben schneiden und mit der Topfenmasse bestreichen. Auf Desserttellern anrichten.
- Die Marillen samt Saft darauf verteilen und mit Zitronenmelisse garnieren.
Guten Appetit!
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