Eine köstliche und erfrischende Nachspeise aus Topfen und Aprikosen, perfekt für heiße Tage.
Zutaten
- Form mit einem Fassungsvermögen von 1,2 Litern
- Frischhaltefolie für die Form
- 250 g Topfen
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 200 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 150 g Aprikosen, halbiert, entsteint und klein gewürfelt
- 40 g Butterkekse, z. B. Petit Beurre, grob zerkrümelt
Garnitur
- 2-3 Aprikosen, halbiert, entsteint und klein gewürfelt
- Zitronenzesten
- 1-2 Esslöffel Hagelzucker
Zubereitung
- Masse vorbereiten: Topfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
- Gelatine einarbeiten: Die gut ausgedrückte Gelatine im warmen Wasserbad auflösen. Zwei Esslöffel der Topfenmasse zur Gelatine geben und gut verrühren. Diese Mischung unter ständigem Rühren zur restlichen Topfenmasse geben.
- Obers und Aprikosen unterheben: Schlagobers und gewürfelte Aprikosen vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
- Form füllen: Die vorbereitete Masse in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Form geben und glatt streichen.
- Kekskrümel hinzufügen: Die grob zerbröselten Butterkekse über die Masse streuen und leicht andrücken. Die Form abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Servieren: Die fertige Schnitte auf eine Platte stürzen und die Frischhaltefolie entfernen. Mit den gewürfelten Aprikosen, Zitronenzesten und Hagelzucker garnieren. In Schnitten schneiden und servieren.