Ein herzhaftes Brot mit Aprikosen und Speck, ideal für Partys.
Zutaten
- Backpapier
Vorteig
- 300 g Striezelmehl
- 300 g Bauernmehl
- 25 g Hefe, zerbröckelt
- 2 TL Zucker
- 1 dl lauwarmes Wasser
- 200 g magere Speckwürfel
- 1 gehackte Zwiebel
Hauptteig
- 1½ TL Salz
- 2,75 dl lauwarmes Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 50 g gewürfelte Dörraprikosen
- 200 g entsteinte und gewürfelte frische Aprikosen
- 200 g entkernte und gewürfelte Tomaten
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
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Vorteig vorbereiten: Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde formen. Hefe, Zucker und Wasser zu einem Brei anrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15-20 Minuten).
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Speck und Zwiebeln anbraten: Speck ohne Zugabe von Fett anbraten. Zwiebeln hinzufügen und 4-5 Minuten mitdämpfen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Hauptteig zubereiten: Salz, Milchwasser, Dörraprikosen, Speck und Zwiebeln zum Vorteig geben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Teig bearbeiten: Teig flach drücken. Frische Aprikosen und Tomaten darauf verteilen und leicht einarbeiten. Aus dem Teig 16 gleich große Brötchen formen. Diese mit wenig Abstand auf das vorbereitete Backpapier legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen. Mit Mehl bestäuben.
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Backen: Ein Schüsselchen mit Wasser in den Ofen stellen. Brot im unteren Teil des auf 230°C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Ofentemperatur auf 180°C reduzieren und weitere 20-30 Minuten fertig backen.
Guten Appetit!