Aprikosen-Streuselkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Aprikosen-Streuselkuchen mit knusprigen Streuseln und cremigem Guss.

Zutaten

  • Backpapier
  • Butter für den Blechrand

Teig

  • 225 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 dl Wasser
  • 1 TL Essig
  • (Alternativ: fertiger Butterkuchenteig)

Guss

  • 1 dl Schlagobers
  • 1,5 dl Milch
  • 2 Eier
  • 3 – 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Streusel

  • 40 g flüssige Butter
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 1½ EL Zucker
  • 50 g weiche Amaretti, zerbröckelt
  • 4 EL gemahlene Mandeln

Belag

  • 600 g Aprikosen, halbiert und entsteint
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingießen und zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

  2. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Das vorbereitete Blech damit auslegen und den Teig für 15 Minuten kühl stellen.

  3. Guss herstellen: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren.

  4. Streusel zubereiten: Flüssige Butter, Mehl, gemahlene Mandeln und Zucker verrühren, bis Klümpchen entstehen. Die zerbröckelten Amaretti untermischen.

  5. Kuchen belegen: Zuerst die gemahlenen Mandeln auf dem Teig verteilen, dann die halbierten Aprikosen darauflegen. Den Guss darüber gießen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

  6. Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

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Tags: Aprikosen, Backen, Dessert, Kuchen, Streuselkuchen
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