Aprikosen-Triangel Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Gebäck gefüllt mit Aprikosen und einer Mandeln-Pistazien-Mischung.

Zutaten

Teig

  • 175 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 3 EL Staubzucker
  • 125 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 Eigelb
  • 1-2 EL Wasser

Belag

  • 30 g gemahlene Pistazien
  • 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Schlagobers
  • ½ leicht verquirltes Eiweiß
  • Abrieb einer halben Zitrone und 1 EL Zitronensaft
  • 8 größere Aprikosen, entsteint und halbiert
  • 3-4 EL erwärmte Aprikosenmarmelade, durch ein Sieb gestrichen
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubehör

  • Rundes Ausstechförmchen (11-12 cm Durchmesser)
  • Backpapier

Zubereitung

1. Teig vorbereiten

  1. Mehl, Salz und Staubzucker in einer Schüssel mischen.
  2. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
  3. Eine Mulde formen, das Eigelb und 1-2 EL Wasser hineingeben.
  4. Die Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Belag zubereiten

  1. Gemahlene Pistazien, Mandeln, Zucker, Schlagobers, verquirltes Eiweiß, Zitronenabrieb und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.

3. Teig ausrollen und belegen

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
  2. Mit dem runden Ausstechförmchen Kreise von 11-12 cm Durchmesser ausstechen.
  3. Die Ränder der Teigkreise mit Eiweiß bestreichen.
  4. Auf jeden Teigkreis ½ EL der Mandel-Masse geben und eine Aprikosenhälfte darauflegen.
  5. Die Teigränder hochklappen und an drei Stellen zusammendrücken, sodass kleine Dreiecke entstehen.
  6. Die Teigdreiecke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20 Minuten kühl stellen.

4. Backen und verzieren

  1. Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  2. Die Aprikosen-Triangel in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 15-18 Minuten backen.
  3. Nach dem Backen die Aprikosen mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen.
  4. Die Triangel mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Aprikosen, Dessert, Gebäck, Rezept
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