Ein erfrischendes Aprikoseneis, serviert mit einer köstlichen Balsamico-Sauce.
Zutaten
Für das Eis:
- 250 g Aprikosen, entsteint und in Viertel geschnitten
- Etwas Zitronensaft
- 2 Eigelb
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Schlagobers (Schlagsahne)
- 1,5 dl geschlagenes Obers
Für die Sauce:
- 0,5 dl weißer Balsamico-Essig
- 0,5 dl weißer Martini oder weißer Traubensaft
- 40 g Zucker
- 1 dl Obers
- Blätter von Zitronenmelisse
- Schokoladenspäne
Zubereitung
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Aprikosen vorbereiten: Die Aprikosen mit etwas Zitronensaft in einem Topf zugedeckt bei niedriger Hitze weich kochen. Anschließend die Mischung auskühlen lassen und gut verrühren.
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Eismasse herstellen: Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die abgekühlte Aprikosenmasse sowie den Schlagobers gut unterrühren. Die Mischung in den Tiefkühler geben und für 6 bis 8 Stunden durchfrieren lassen. Zwischendurch die Masse mehrmals gut durchrühren.
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Balsamico-Sauce zubereiten: In einem Topf den Balsamico-Essig, Martini oder Traubensaft und Zucker zum Kochen bringen. Die Mischung auf die Hälfte einkochen lassen. Anschließend den Obers hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
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Servieren: Das Aprikoseneis vor dem Servieren im Kühlschrank antauen lassen. Mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel portionieren und auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelisse und Schokoladenspänen garnieren. Die lauwarme Balsamico-Sauce separat dazu servieren.