Ein köstlicher Aprikosenflan, der warm oder kalt serviert werden kann. Ideal für den Sommer!
Zutaten
- 1 ovale Gratinform von ca. 24 cm Länge oder 1 runde Gratinform mit 22 cm Durchmesser
- Butter zum Einfetten der Form
- 750 g reife Aprikosen, halbiert und entsteint
- 2 EL Zucker
Für den Guss:
- 3 Eier
- 300 ml Schlagobers
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Stellen Sie alle Zutaten bereit. Legen Sie die Aprikosen in zwei Lagen mit der Rundung nach oben in die ausgebutterte Gratinform. Bestreuen Sie jede Lage mit jeweils 1 Esslöffel Zucker.
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Heizen Sie das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft etwa 160°C). Für den Guss verrühren Sie alle Zutaten mit einem Schneebesen gut miteinander.
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Gießen Sie den Guss über die Aprikosen in der Form.
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Legen Sie ein Küchentuch oder einen Lappen in ein größeres Gefäß als die Gratinform und stellen Sie die Form darauf. Füllen Sie siedendes heißes Wasser bis zur halben Höhe der Gratinform ein. Garen Sie das Ganze im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs für 25-35 Minuten (pochieren). Die Crème sollte fest, aber nicht trocken sein.
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Bestäuben Sie den Flan mit Puderzucker und servieren Sie ihn warm oder kalt.