Aprikosenkuchen mit Quark Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Aprikosenkuchen mit einer cremigen Topfenmasse und knusprigen Streuseln.

Zutaten

  • Butter für den Rand der Form
  • Backpapier für den Boden der Form

Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder -pulver
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 2 Eier
  • 450 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Streusel

  • 70 g Haferflocken

Topfenmasse

  • 1 kg Topfen
  • 60 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • Abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
  • 600 g gewürfelte Aprikosen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die Butter rühren, bis sie spitzen bildet. Zucker, Salz, Vanillepaste oder -pulver und Zitronenschale hinzufügen und gut verrühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und zügig unter die Masse rühren.

  2. Teigboden formen: Zwei Drittel der Teigmasse in die vorbereitete Form geben und flach andrücken. Die Form kühl stellen.

  3. Streusel vorbereiten: Das restliche Drittel der Teigmasse mit den Haferflocken mischen und ebenfalls kühl stellen.

  4. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 160°C Heißluft/Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Topfenmasse zubereiten: Alle Zutaten für die Topfenmasse gut verrühren. Je nach Süße der Aprikosen kann mehr Zitronensaft oder Zucker hinzugefügt werden.

  6. Kuchen zusammensetzen: Die gewürfelten Aprikosen auf dem Teigboden verteilen. Die Topfenmasse darüber geben und glatt streichen. Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig auf der Topfenmasse verteilen.

  7. Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 55-60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen.

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Tags: Aprikosenkuchen, Backen, Dessert, Kuchen, Topfen
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