Ein saftiger Aprikosenkuchen mit einer cremigen Topfenmasse und knusprigen Streuseln.
Zutaten
- Butter für den Rand der Form
- Backpapier für den Boden der Form
Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- ½ TL Salz
- 1 TL Vanillepaste oder -pulver
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 2 Eier
- 450 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Streusel
- 70 g Haferflocken
Topfenmasse
- 1 kg Topfen
- 60 g Speisestärke
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- Abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
- 600 g gewürfelte Aprikosen
Zubereitung
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Teig zubereiten: Die Butter rühren, bis sie spitzen bildet. Zucker, Salz, Vanillepaste oder -pulver und Zitronenschale hinzufügen und gut verrühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und zügig unter die Masse rühren.
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Teigboden formen: Zwei Drittel der Teigmasse in die vorbereitete Form geben und flach andrücken. Die Form kühl stellen.
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Streusel vorbereiten: Das restliche Drittel der Teigmasse mit den Haferflocken mischen und ebenfalls kühl stellen.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 160°C Heißluft/Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Topfenmasse zubereiten: Alle Zutaten für die Topfenmasse gut verrühren. Je nach Süße der Aprikosen kann mehr Zitronensaft oder Zucker hinzugefügt werden.
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Kuchen zusammensetzen: Die gewürfelten Aprikosen auf dem Teigboden verteilen. Die Topfenmasse darüber geben und glatt streichen. Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig auf der Topfenmasse verteilen.
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Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 55-60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen.