Ein köstlicher Aprikosenkuchen, ideal für den Sommer.
Zutaten
Für das Blech:
- Butter zum Einfetten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 dl Wasser
- ½ EL Essig
- ½ TL Salz
- Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig
Für den Belag:
- 1 kg Aprikosen, halbiert und entsteint
- 3-4 EL Zucker
- 5 EL Aprikosenmarmelade zum Glasieren
Zubereitung
- Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel.
- Verteilen Sie die Butterstücke über dem Mehl und reiben Sie die Butter mit den Fingern in das Mehl ein, bis eine feine, krümelige Mischung entsteht.
- Fügen Sie das Wasser, den Essig und das Salz hinzu und verarbeiten Sie alles schnell zu einem glatten Teig.
- Lassen Sie den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Rollen Sie den Teig auf eine Dicke von 2-3 mm aus. Legen Sie ein eingefettetes Blech damit aus und stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein.
- Legen Sie die Aprikosenhälften mit der Rundung nach unten dicht an dicht auf den Teigboden.
- Bestreuen Sie die Aprikosen mit Zucker und backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 30-40 Minuten.
- Erhitzen Sie die Aprikosenmarmelade, streichen Sie sie durch ein Sieb und bestreichen Sie die noch warmen Aprikosen damit.
- Nehmen Sie den Kuchen aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.