Dienstag, Dezember 3, 2024
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Aprikosenkuchen Rezept

Ein köstlicher Aprikosenkuchen, ideal für den Sommer.

Zutaten

Für das Blech:

  • Butter zum Einfetten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 dl Wasser
  • ½ EL Essig
  • ½ TL Salz
  • Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig

Für den Belag:

  • 1 kg Aprikosen, halbiert und entsteint
  • 3-4 EL Zucker
  • 5 EL Aprikosenmarmelade zum Glasieren

Zubereitung

  1. Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel.
  2. Verteilen Sie die Butterstücke über dem Mehl und reiben Sie die Butter mit den Fingern in das Mehl ein, bis eine feine, krümelige Mischung entsteht.
  3. Fügen Sie das Wasser, den Essig und das Salz hinzu und verarbeiten Sie alles schnell zu einem glatten Teig.
  4. Lassen Sie den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  5. Rollen Sie den Teig auf eine Dicke von 2-3 mm aus. Legen Sie ein eingefettetes Blech damit aus und stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein.
  6. Legen Sie die Aprikosenhälften mit der Rundung nach unten dicht an dicht auf den Teigboden.
  7. Bestreuen Sie die Aprikosen mit Zucker und backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 30-40 Minuten.
  8. Erhitzen Sie die Aprikosenmarmelade, streichen Sie sie durch ein Sieb und bestreichen Sie die noch warmen Aprikosen damit.
  9. Nehmen Sie den Kuchen aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
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