Ein erfrischendes Aprikosensorbet, serviert mit zarten Lavendel-Keksen.
Zutaten
Für das Sorbet:
- 100 ml Wasser
- 5 Esslöffel Zucker
- 300 g Aprikosen, halbiert
Für die Sablés:
- 125 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- ½ bis ¾ Esslöffel Lavendelblüten
- 1 Eiweiß
- 2 bis 3 Esslöffel Zucker
Zubereitung
Schritt 1: Sorbet zubereiten
- Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die halbierten Aprikosen hinzufügen und weich kochen.
- Die Mischung pürieren und anschließend auskühlen lassen.
- Die Masse in einer Eismaschine gefrieren oder alternativ in einem Tiefkühler zugedeckt einfrieren. Alle 30 Minuten kräftig mit einem Schneebesen durchrühren.
- Nach 4 Stunden die Masse mit einem Mixer geschmeidig rühren und für weitere 1 Stunde im Tiefkühler lassen.
Schritt 2: Sablés zubereiten
- Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden.
- Puderzucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Das Mehl sieben und die Lavendelblüten einrühren. Kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig zu 3-4 Rollen mit einem Durchmesser von 4 cm formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für 1 Stunde kühl stellen oder 20-30 Minuten im Tiefkühler lagern.
- Die Rollen mit Eiweiß bepinseln und in Zucker wenden. Mit einem scharfen Messer in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Anschließend für 15 Minuten kühl stellen.
Schritt 3: Sablés backen
- Die Sablés in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen.
Schritt 4: Anrichten
- Das Sorbet in Schälchen anrichten und zusammen mit den Sablés servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]