Ein himmlisches Rezept für Aprikosensterne, ideal für die Weihnachtszeit.
Zutaten
- Ein Stern-Ausstechförmchen mit ca. 6 cm Durchmesser
- Ein Stern-Ausstechförmchen mit ca. 4 cm Durchmesser
- Backpapier für die Backbleche
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 125 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Salz
- 350 g Mehl
- 100 g weiße Kuvertüre, gehackt, oder 1 Beutel weiße Kuchenglasur
- 5-6 EL Kokosflocken
- ca. 250 g Aprikosenmarmelade, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen
Zubereitung
Teigvorbereitung:
- Die Butter rühren, bis sie spitz wird. Staubzucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist. Das Mehl dazusieben und kurz verrühren, bis ein Teig entsteht. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
Ausstechen und Backen:
- Den Teig portionsweise auf wenig Mehl 2-3 mm dick ausrollen. Große Sterne ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Bei einem Drittel der Sterne mit dem kleineren Ausstechförmchen Sterne ausstechen und herausnehmen. Ebenfalls auf die Backbleche legen. Die ausgestochenen Sterne für 15 Minuten kühl stellen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte 6-8 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
Verzieren und Füllen:
- Die Kuvertüre im lauwarmen Wasserbad schmelzen (Achtung: Die Kuvertüre darf nicht heiß werden!). Alternativ die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Die Oberseiten der großen Sterne und die kleinen Sterne mit der Kuvertüre bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen. Trocknen lassen.
- Die Unterseiten der großen Sterne mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und die dekorierten Sterne als Deckel auflegen. Trocknen lassen.
Guten Appetit!
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