Ein klassisches Rezept für zarten und saftigen Schweinsbraten, perfekt gewürzt und im Ofen gegart.
Zutaten
- 1 kg Schweinsbraten, z.B. vom Hals
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 3 Schalotten, geschält und ganz
- 3 Knoblauchzehen, geschält und ganz
- 3 Karotten, in feine Würfel geschnitten
- ¼ Sellerie, in feine Würfel geschnitten
- 2 Tomaten, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 EL getrocknete Steinpilze, eingeweicht und abgetropft
- 3 Zweiglein Rosmarin
- 2 – 3 dl Weißwein
Zubereitung
- Den Schweinsbraten mit Salz und Pfeffer würzen und in Bratbutter oder Bratcrème rundum anbraten. Anschließend in ein Bratgeschirr legen.
- Schalotten, Knoblauch und das gesamte Gemüse im verbliebenen Fett andämpfen. Die eingeweichten Pilze und den Rosmarin hinzufügen und würzen. Mit Weißwein ablöschen und die Mischung zum Braten geben.
- Den Braten im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30 Minuten braten. Danach die Temperatur auf 160 °C reduzieren und den Braten weitere 40 Minuten braten. Zwischendurch den Braten mit dem entstandenen Jus übergießen.
- Den Braten in 5 mm dicke Tranchen schneiden und zusammen mit dem Gemüse und dem Jus auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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