Eine köstliche vegetarische Lasagne mit Auberginen, Zucchini und Mascarpone.
Zutaten
- Gratinform (2 l)
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 Schalotten, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 Dosen gehackte Tomaten (Pelati), abgetropft
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zucchini, in 5 mm dicken Streifen
- 1 Aubergine, in 5 mm dicken Streifen
- 250 g frische Lasagneblätter
- 250 g Mascarpone
- 2 Mozzarellakugeln, in Scheiben
- 2 Handvoll geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
Zubereitung
-
Erhitzen Sie die Bratbutter in einer Pfanne und dünsten Sie die Schalotten sowie den Knoblauch darin an. Fügen Sie die abgetropften Pelati hinzu und lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten köcheln. Rühren Sie den gehackten Basilikum ein und würzen Sie die Sauce mit Zucker und Pfeffer.
-
Braten Sie die Zucchini- und Auberginenstreifen in der Bratbutter an und stellen Sie sie anschließend beiseite.
-
Fetten Sie die Gratinform aus. Beginnen Sie mit einer Schicht Tomatensauce, gefolgt von einer Schicht Gemüse, Lasagneblättern, Mozzarellascheiben und kleinen Tupfen Mascarpone. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
-
Beenden Sie die Schichtung mit einer letzten Schicht Tomatensauce. Geben Sie den restlichen Mascarpone darüber und bestreuen Sie die Lasagne mit geriebenem Käse.
-
Backen Sie die Lasagne in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun und durchgegart ist.
Guten Appetit!