Sonntag, November 24, 2024
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Bäckerpfanne (Fleischeintopf) Rezept

Ein herzhafter Fleischeintopf mit Rind, Lamm und Schwein, mariniert in einer aromatischen Mischung und im Ofen gegart.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 3 Litern und einem Deckel
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 250 g Rindsvoressen
  • 250 g Lammvoressen
  • 250 g Schweinsvoressen

Marinade

  • 1 Zwiebel, halbiert und bestückt mit 2 Lorbeerblättern und 4 Nelken
  • 1 Knoblauchzehe
  • Einige Zweige Petersilie
  • Einige Zweige Thymian
  • ½ Lauch, in Ringe geschnitten
  • 1 – 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 7,5 dl Weißwein oder Bouillon
  • 1 kg festkochende Kartoffeln, z.B. Charlotte, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 – 3 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Geben Sie das Fleisch in eine Schüssel. Fügen Sie die besteckte Zwiebel, den Knoblauch, die Kräuter, das Gemüse sowie den Wein oder die Bouillon hinzu. Mischen Sie alles gut und decken Sie die Schüssel ab. Lassen Sie die Mischung 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

  2. Nehmen Sie das Fleisch und das Gemüse aus der Marinade. Bewahren Sie die Marinade für später auf.

  3. Fetten Sie die ofenfeste Form mit Butter ein. Legen Sie die Hälfte der Kartoffeln und dann die Hälfte der Zwiebeln in die Form. Würzen Sie die Schichten mit Salz und Pfeffer. Verteilen Sie das marinierte Fleisch und das Gemüse gleichmäßig darauf und würzen Sie erneut. Schichten Sie die restlichen Zwiebeln und dann die restlichen Kartoffeln darauf, wobei Sie auch diese würzen. Gießen Sie die aufbewahrte Marinade durch ein Sieb über die Zutaten. Verschließen Sie die Form mit dem Deckel.

  4. Stellen Sie die Form in das vorgeheizte Rohr (180 °C) und garen Sie den Eintopf für 2 bis 2½ Stunden in der Mitte des Ofens.

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