Ein köstlicher Gugelhupf mit frischem Bärlauch, ideal als Snack oder zum Kaffee.
Zutaten
- Gugelhupfform (ca. 2 Liter)
- Butter und Mehl für die Form
Vorteig
- 250 g Weizenmehl
- 150 g Roggenmehl
- 30 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl Buttermilch, lauwarm
Teig
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 1 Ei, verquirlt
- 150 g Butter, weich
- 3 EL Bärlauch, fein geschnitten
- ½ TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
Zubereitung
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Vorteig zubereiten: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Buttermilch auf und geben Sie diese Mischung zusammen mit der restlichen Buttermilch in die Mulde. Bedecken Sie die Mischung mit etwas Mehl vom Rand der Schüssel. Lassen Sie den Vorteig stehen, bis er schäumt (ca. 15-20 Minuten).
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Teig herstellen: Fügen Sie alle restlichen Zutaten zum Vorteig hinzu und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Form füllen: Geben Sie den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform und lassen Sie ihn nochmals aufgehen, bis er knapp den Rand der Form erreicht (ca. 1-1,5 Stunden).
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Backen: Backen Sie den Gugelhupf im vorgeheizten Rohr bei 190°C auf der untersten Schiene für 40-50 Minuten. Lassen Sie den Gugelhupf in der Form leicht auskühlen und stürzen Sie ihn dann auf ein Gitter. Servieren Sie ihn lauwarm.