Ein einfaches und leckeres Rezept für selbstgemachte Bagels, die außen knusprig und innen weich sind.
Zutaten
- Backpapier
- 500 g Mehl
- 1 – 1½ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl lauwarme Milch
- 1,5 dl lauwarmes Wasser
- 1½ EL flüssiger Honig
- 50 g weiche Butter
- 2,5 l Wasser (zum Kochen der Bagels)
- 1 TL Natron
- Mohn, Sesamsamen oder Kerne (zum Bestreuen)
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in einem kleinen Teil der Milch auflösen. Diese Mischung zusammen mit der restlichen Milch, Wasser, Honig und Butter in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
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Teig formen: Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. In der Mitte jeder Kugel mit einem Kochlöffelstiel ein Loch durchstoßen und die Kugeln kreisförmig schwingen, bis die Löcher größer werden. Die geformten Bagels nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen.
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Bagels kochen: Wasser und Natron in einem großen Topf aufkochen. Die Bagels portionsweise mit einer Schaumkelle ins siedende Wasser geben und auf jeder Seite 30 Sekunden garen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. Die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach Belieben mit Mohn, Sesam oder Kernen bestreuen.
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Bagels backen: Die Bagels in der Mitte des vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Guten Appetit!