Ein einfaches und leckeres Rezept für frisches Basilikumpesto.
Zutaten
- Geräte: Küchenmaschine, Stabmixer oder Standmixer
- Behälter: 2-3 verschließbare Gläser, je nach Größe
- 100 g frischer Basilikum
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 50 g Mandelstifte oder Pinienkerne
- 50 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
- 1,5 dl Rapsöl
- ½ TL Salz
- Etwas Öl zum Bedecken des Pestos
Zubereitung
- Spülen Sie die Gläser und Deckel heiß aus und trocknen Sie diese mit einem sauberen Tuch.
- Waschen Sie den Basilikum gründlich und trocknen Sie ihn in einer Salatschleuder. Hacken Sie den Basilikum grob.
- Geben Sie den gehackten Basilikum, den fein gehackten Knoblauch, die Mandelstifte oder Pinienkerne, den geriebenen Hartkäse, das Rapsöl und das Salz in die Küchenmaschine, den Stabmixer oder den Standmixer und pürieren Sie alles fein.
- Füllen Sie das Pesto bis etwa 2 cm unter den Rand in die vorbereiteten Gläser. Um Luftlöcher zu vermeiden, klopfen Sie die Gläser vorsichtig einige Male auf ein gefaltetes Tuch auf der Arbeitsfläche.
- Reinigen Sie den Rand der Gläser mit Küchenpapier und füllen Sie die Gläser mit etwas Öl bis etwa 1 cm unter den Rand auf.
- Verschließen Sie die Gläser, beschriften Sie sie und stellen Sie sie kühl.