Ein herzhaftes Bauernbrot mit einer Mischung aus Halbweizen- und Roggenmehl, ideal für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
- Mehl zum Bestäuben
- 1 kg Bauernmehl (90% Halbweizenmehl, 10% Roggenmehl)
- 2 Päckchen Trockengerm
- 1 bis 1½ EL Salz
- 3 dl lauwarmes Wasser
- 4 dl lauwarme Milch
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl, den Trockengerm und das Salz in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte der Mischung. Gießen Sie das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur etwa 2 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat. Nach 30 Minuten den Teig kurz durchkneten.
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Brote formen: Formen Sie aus dem Teig zwei runde Brote. Legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie nochmals etwa 30 Minuten gehen.
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Ofen vorheizen: Heizen Sie das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.
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Brote vorbereiten: Bestäuben Sie die Brote mit wenig Mehl. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer ein Gittermuster in die Oberfläche der Brote.
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Backen: Backen Sie die Brote auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs etwa 45 Minuten lang.
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Garprobe: Klopfen Sie auf den Boden der Brote. Wenn es hohl klingt, sind die Brote fertig gebacken.