Ein klassisches Rezept für köstliche österreichische Brezeln, serviert mit einer cremigen Käsecreme.
Zutaten
Für den Brezelteig:
- 250 g Striezelmehl
- ¾ TL Salz
- 5 g Hefe
- ca. 1,5 dl Wasser
- 10 g flüssige, abgekühlte Butter
Für die Lauge:
- 1 l Wasser
- 1 EL Salz
- 80 g Natronpulver
- wenig grobkörniges Salz, zum Garnieren
Für die Käsecreme (Obazda):
- 250 g reifer Camembert
- 50 g Magerquark
- evtl. Salz
- weißer Pfeffer
- 1 – 2 TL Paprika
- evtl. ½ Schalotte, fein gehackt
- 1 EL Schnittlauch, gehackt
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in etwas Wasser auf und gießen Sie diese zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen.
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Brezeln formen: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in 4 gleich große Stücke. Formen Sie diese zu langen Rollen und anschließend zu Brezeln. Lassen Sie die geformten Brezeln nochmals für etwa 30 Minuten aufgehen.
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Lauge vorbereiten: Kochen Sie alle Zutaten für die Lauge in einem Topf auf und stellen Sie diesen dann beiseite. Tauchen Sie die Brezeln kurz in die heiße Lauge, lassen Sie sie abtropfen und legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreuen Sie die Brezeln mit grobkörnigem Salz.
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Backen: Backen Sie die Brezeln in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
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Käsecreme zubereiten: Zerdrücken Sie den Camembert mit einer Gabel, bis die Masse fein und cremig ist, wobei kleine Rindenstücke sichtbar bleiben können. Rühren Sie den Quark unter und würzen Sie die Mischung nach Geschmack. Garnieren Sie die Käsecreme mit gehacktem Schnittlauch.
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Servieren: Brechen Sie die Brezeln in Stücke und tauchen Sie diese in die Käsecreme. Genießen Sie die Brezeln nach Belieben mit einem österreichischen Bier.