Ein köstlicher Blechkuchen mit frischen Beeren und Äpfeln, ideal für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
- Teig:
- 500 g Weizenmehl (Type 700)
- ½ TL Salz
- 75 g Zucker
- 30 g Hefe, zerbröckelt
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Ei, verquirlt
- 50 g flüssige, abgekühlte Butter
- Belag:
- 250 ml Schlagobers
- 1½ EL Zitronensaft
- 100 g gemahlener Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 – 4 säuerliche Äpfel (z.B. Jazz, Gravensteiner), geschält und grob gerieben (ca. 350 g)
- 300 g Himbeeren
- 100 g Walderdbeeren
- 100 g Johannisbeeren
- 3 EL Rohrzucker
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Teig Zubereiten:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Ei und der Butter in die Mulde geben.
-
Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
-
Teig Ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.
-
Den Teig nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
-
Belag Vorbereiten:
- Schlagobers, Zitronensaft, Rohrzucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
- Die geriebenen Äpfel unter die Mischung heben und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
-
Die Beeren und den Rohrzucker darüberstreuen.
-
Backen:
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Rohrs 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen und leicht auskühlen lassen.
- In Stücke schneiden und mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!
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