Beeren-Apfel-Blechkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Blechkuchen mit frischen Beeren und Äpfeln, ideal für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Backpapier
  • Teig:
  • 500 g Weizenmehl (Type 700)
  • ½ TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 30 g Hefe, zerbröckelt
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei, verquirlt
  • 50 g flüssige, abgekühlte Butter
  • Belag:
  • 250 ml Schlagobers
  • 1½ EL Zitronensaft
  • 100 g gemahlener Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 – 4 säuerliche Äpfel (z.B. Jazz, Gravensteiner), geschält und grob gerieben (ca. 350 g)
  • 300 g Himbeeren
  • 100 g Walderdbeeren
  • 100 g Johannisbeeren
  • 3 EL Rohrzucker
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig Zubereiten:
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  3. Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Ei und der Butter in die Mulde geben.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  5. Teig Ausrollen:

  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.
  8. Den Teig nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.

  9. Belag Vorbereiten:

  10. Schlagobers, Zitronensaft, Rohrzucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
  11. Die geriebenen Äpfel unter die Mischung heben und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  12. Die Beeren und den Rohrzucker darüberstreuen.

  13. Backen:

  14. Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  15. Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Rohrs 25-30 Minuten backen.
  16. Den Kuchen herausnehmen und leicht auskühlen lassen.
  17. In Stücke schneiden und mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Beeren, Blechkuchen, Dessert, Kuchen
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