Montag, November 25, 2024
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Beeren-Crumble mit Crème-fraîche-Mousse Rezept

Ein köstlicher Beeren-Crumble, serviert mit einer leichten Crème-fraîche-Mousse.

Zutaten

Für die Crème-fraîche-Mousse

  • 100 g Crème fraîche
  • 3 EL Staubzucker
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 1 dl Schlagobers, steif geschlagen

Für den Crumble

  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Haferflocken
  • 1 TL Zimt

Für die Beerenmischung

  • 400 g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt), z.B. Brombeeren, Heidelbeeren, Ribiseln und Himbeeren
  • 2 EL Rohzucker
  • 3-4 EL Grand Marnier oder Orangensaft

Zum Garnieren

  • Zitronenzesten
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Crème-fraîche-Mousse vorbereiten: Crème fraîche mit Staubzucker und Zitronenschale glatt rühren. Den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Masse für 30-60 Minuten in den Tiefkühler stellen, dabei mehrmals durchrühren, damit sie sehr kalt wird, aber noch formbar bleibt.

  2. Beeren vorbereiten: Die gemischten Beeren gleichmäßig auf vier ofenfeste Förmchen (je ca. 2,5 dl Inhalt) verteilen. Die Beeren mit Rohzucker bestreuen und mit Grand Marnier oder Orangensaft beträufeln.

  3. Crumble zubereiten: Butter, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Haferflocken und Zimt miteinander verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Diese über die Beeren streuen.

  4. Backen: Die Förmchen auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Ober-/Unterhitze) in der oberen Hälfte für 10-12 Minuten backen, bis der Crumble goldbraun ist.

  5. Servieren: Die Förmchen aus dem Rohr nehmen. Die Crème-fraîche-Mousse dazu servieren oder direkt auf den Crumble geben. Mit Zitronenzesten und Staubzucker garnieren.

Guten Appetit!

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