Ein köstlicher Beeren-Crumble, serviert mit einer leichten Crème-fraîche-Mousse.
Zutaten
Für die Crème-fraîche-Mousse
- 100 g Crème fraîche
- 3 EL Staubzucker
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
Für den Crumble
- 30 g Butter
- 30 g Zucker
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Haferflocken
- 1 TL Zimt
Für die Beerenmischung
- 400 g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt), z.B. Brombeeren, Heidelbeeren, Ribiseln und Himbeeren
- 2 EL Rohzucker
- 3-4 EL Grand Marnier oder Orangensaft
Zum Garnieren
- Zitronenzesten
- Staubzucker
Zubereitung
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Crème-fraîche-Mousse vorbereiten: Crème fraîche mit Staubzucker und Zitronenschale glatt rühren. Den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Masse für 30-60 Minuten in den Tiefkühler stellen, dabei mehrmals durchrühren, damit sie sehr kalt wird, aber noch formbar bleibt.
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Beeren vorbereiten: Die gemischten Beeren gleichmäßig auf vier ofenfeste Förmchen (je ca. 2,5 dl Inhalt) verteilen. Die Beeren mit Rohzucker bestreuen und mit Grand Marnier oder Orangensaft beträufeln.
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Crumble zubereiten: Butter, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Haferflocken und Zimt miteinander verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Diese über die Beeren streuen.
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Backen: Die Förmchen auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Ober-/Unterhitze) in der oberen Hälfte für 10-12 Minuten backen, bis der Crumble goldbraun ist.
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Servieren: Die Förmchen aus dem Rohr nehmen. Die Crème-fraîche-Mousse dazu servieren oder direkt auf den Crumble geben. Mit Zitronenzesten und Staubzucker garnieren.
Guten Appetit!