Beeren mit Basilikum-Eis Rezept

DessertRezepte

Ein erfrischendes Dessert mit hausgemachtem Basilikum-Eis und marinierten Beeren.

Zutaten

Für das Basilikum-Eis:

  • 250 g Crème fraîche
  • 250 ml Schlagobers
  • ½ Bund frischer Basilikum, fein geschnitten
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150 g Staubzucker
  • Einige Tropfen Zitronensaft

Für die Beeren:

  • 500 g gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Ribisel und Heidelbeeren
  • 2 – 3 EL Zucker
  • 100 – 200 ml Sekt, Süßwein oder Orangensaft
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

  1. Basilikum-Eis zubereiten: Alle Zutaten für das Eis in einem Mixer fein pürieren. Die Mischung in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen. Alternativ kann die Masse 2-3 cm hoch in eine Form gegossen werden. Diese sollte unter häufigem Rühren gefroren werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Danach im Tiefkühler aufbewahren.

  2. Beeren marinieren: Die gemischten Beeren mit Zucker, Sekt (oder einer anderen Flüssigkeit) und Zitronensaft vermengen. Gut durchmischen und einige Minuten ziehen lassen.

  3. Eis aufschlagen: Das Basilikum-Eis nach Belieben in einem Mixer kurz aufschlagen, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.

  4. Anrichten: Die marinierten Beeren in Gläser oder Schalen verteilen. Das Basilikum-Eis daraufgeben und nach Wunsch mit frischem Basilikum garnieren. Sofort servieren.

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Tags: Basilikum-Eis, Beeren, Dessert, erfrischend
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