Sonntag, November 24, 2024
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Beerenstrudel Rezept

Ein köstlicher Beerenstrudel, gefüllt mit einer Mischung aus Beeren, Haselnüssen und Gewürzen, perfekt zum Dessert.

Zutaten

  • 1 großes Küchentuch
  • Backpapier für das Blech

Teig:

  • 350 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 75 g flüssige Butter
  • ca. 1 dl Wasser
  • ½ EL Essig
  • (alternativ Fertig-Strudelteig)

Belag:

  • 100 g flüssige Butter
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Brotkrümel
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt oder Vanillezucker
  • ca. 800 g Beeren (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren)
  • 3 EL Maisstärke
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Butter, Wasser und Essig in einer separaten Schüssel vermengen und zur Mehlmischung geben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig unter einer warm ausgespülten Schüssel 30-60 Minuten ruhen lassen.

  2. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf das bemehlte Küchentuch legen. Den Teig so dünn wie möglich ausrollen und anschließend von Hand hauchdünn ausziehen (ca. 70×100 cm).

  3. Füllung vorbereiten: Den ausgerollten Teig mit Butter bestreichen. Gemahlene Haselnüsse, Brotkrümel, Zucker und Zimt oder Vanillezucker mischen und im unteren Drittel des Teiges verteilen. Die Beeren mit Maisstärke mischen und auf der Nuss-Mischung verteilen. Die seitlichen Ränder des Teiges über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel auf das vorbereitete Backblech legen und mit Butter bestreichen.

  4. Backen: Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200°C in der unteren Hälfte 35-40 Minuten backen. Während des Backens den Strudel 2-3 Mal mit der restlichen Butter bestreichen. Nach dem Backen den Strudel herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.

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