Sonntag, November 24, 2024
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Beet Wellington (Vegetarisches Filet im Teig) Rezept

Ein köstliches vegetarisches Gericht, das Rote Rüben, Spinat und eine nussige Farce in einem knusprigen Teig vereint.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 250 g Halbfettquark
  • Mehl zum Auswallen
  • Backpapier

Für die Füllung:

  • 4 rohe rote Rüben (ca. 250 g pro Stück), geschält
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Thymian
  • 1-2 EL Salz
  • Pfeffer

Für die Farce:

  • 50 g Haselnüsse, gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Bratbutter
  • 250 g Champignons, gehackt oder fein gewürfelt (5 mm)
  • 500 g Spinat, gehackt oder aufgetaut
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 120 g Reibkäse
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Senf
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mischen Sie Mehl und Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie den Quark hinein. Vermengen Sie die Zutaten zu einem Teig, ohne zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Backpapier ein und stellen Sie ihn für 1 Stunde kühl.

  2. Rote Rüben vorbereiten: Stechen Sie die roten Rüben mit einer Gabel rundherum ein und setzen Sie sie in eine Gratinform. Mischen Sie Rapsöl, gepressten Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer und reiben Sie die Rüben damit ein.

  3. Rüben garen: Garen Sie die Rüben in der unteren Hälfte eines nicht vorgeheizten Ofens bei 180°C Heißluft für ca. 50 Minuten, bis sie weich sind. Bei Ober-/Unterhitze verwenden Sie 200°C.

  4. Farce zubereiten: Rösten Sie die Haselnüsse in einer großen Pfanne und stellen Sie sie beiseite. Dünsten Sie in derselben Pfanne Zwiebel und Knoblauch in Bratbutter. Fügen Sie die Champignons hinzu und dünsten Sie, bis das Wasser verdampft ist. Geben Sie den Spinat dazu und lassen Sie ihn ebenfalls dünsten, bis das Wasser verdampft ist. Vermischen Sie die Masse mit den Nüssen, Eiweiß und Reibkäse. Würzen Sie nach Geschmack.

  5. Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm aus. Entfernen Sie überschüssiges Mehl von der Teigoberfläche. Falten Sie die Schmalseiten zur Mitte, sodass drei Schichten entstehen. Wickeln Sie den Teig wieder in Backpapier und stellen Sie ihn für 30 Minuten kühl.

  6. Teig erneut verarbeiten: Wiederholen Sie das Ausrollen und Falten des Teigs wie zuvor beschrieben. Wickeln Sie ihn erneut in Backpapier und stellen Sie ihn für 30 Minuten oder über Nacht kühl.

  7. Ofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor (180°C Heißluft).

  8. Teig vorbereiten: Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm aus, sodass er etwas breiter ist als die vier roten Rüben. Bestreichen Sie den Teig mit Senf. Verteilen Sie ein Drittel der Farce am unteren langen Ende des Teigs. Legen Sie die roten Rüben darauf und verteilen Sie die restliche Farce um und zwischen den Rüben. Drücken Sie die Masse leicht an, um eine ovale Form zu erhalten.

  9. Teig einschlagen: Verquirlen Sie Eigelb und Milch. Bestreichen Sie die Teigränder mit der Ei-Mischung und rollen Sie den Teig sorgfältig auf. Drücken Sie die Ränder zusammen. Entfernen Sie überschüssigen Teig an den Seiten und verwenden Sie ihn für die Garnitur. Sie können den Teig erneut ausrollen, Motive ausstechen oder Streifen schneiden und mit Ei ankleben.

  10. Backen: Bestreichen Sie die Oberfläche des Teigs mit Ei. Backen Sie den Wellington in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten. Schneiden Sie ihn in Tranchen und servieren Sie ihn warm.

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