Ein traditionelles Rezept für saftige Biberli mit Mandelfüllung.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Honig
- 100 g Zucker
- 5 – 7 EL Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
- ¼ TL Gewürznelkenpulver
- ¼ TL Kardamompulver
- 1 Prise Muskatnuss (oder Lebkuchengewürz)
- 500 g Graumehl
- ½ TL Backpulver
Für die Mandelfüllung:
- 150 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 2 EL Zucker
- 80 g Honig
- 1 Eiweiß
- 1 – 2 EL Rosenwasser oder etwas Bittermandelaroma (oder Marzipan)
Weitere Zutaten:
- Klarsichtfolie
- Backpapier
- Mehl zum Auswallen
- Milch zum Bepinseln
- Schlagobers zum Bepinseln
Zubereitung
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Vorbereitung der Zutaten: Stellen Sie alle Zutaten bereit.
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Teig zubereiten: Honig, Zucker und Milch in einer Pfanne bei geringer Hitze leicht erwärmen und rühren. Anschließend die Mischung in eine Schüssel gießen. Fügen Sie das Ei, das Eigelb, den Vanillezucker und die Gewürze hinzu und verrühren Sie alles gut mit einem Schneebesen. Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und sieben Sie es zur Honigmischung. Verwenden Sie eine Kelle, um alles zu einem Teig zu verbinden.
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Teig ruhen lassen: Kneten Sie den Teig kurz, bis die Oberfläche glatt ist. Formen Sie ihn zu einem Rechteck und wickeln Sie ihn in Klarsichtfolie. Lassen Sie den Teig 30 Minuten ruhen.
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Füllung zubereiten: Geben Sie alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel und rühren Sie sie zu einer gleichmäßigen, marzipanähnlichen Masse. Sollte die Masse zu feucht sein, fügen Sie etwas mehr gemahlene Mandeln hinzu.
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Teig ausrollen: Rollen Sie den Biberliteig auf einer bemehlten Fläche rechteckig und etwa 5 mm dick aus. Schneiden Sie den Teig in 7 cm breite Streifen. Formen Sie aus der Füllung fingerdicke Rollen in der Länge der Teigstreifen.
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Füllen und rollen: Bepinseln Sie die Teigstreifen mit Wasser und legen Sie je eine Rolle Mandelfüllung darauf. Rollen Sie die Teigstreifen mit der Füllung längs ein und drücken Sie sie gut an. Schneiden Sie die Rollen mit einem scharfen Messer im Zickzack in Dreiecke von etwa 3,5 cm Seitenlänge und legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
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Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft etwa 160°C). Bepinseln Sie die Biberli mit Milch und backen Sie sie in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 16-18 Minuten. Bepinseln Sie die noch heißen Biberli mit Schlagobers und lassen Sie sie auf dem Blech trocknen.
Viel Freude beim Nachbacken!