Bienenstichkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein leckerer Bienenstichkuchen mit einer köstlichen Vanillefüllung und einem knusprigen Mandelbelag.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 60 g weiche Butter, in Stücke geschnitten
  • ½ Würfel Hefe, zerbröselt
  • 1,5 dl lauwarme Milch

Für den Belag:

  • 30 g Butter
  • 0,25 dl Schlagobers
  • 30 g Honig
  • 40 g Mandelsplitter

Für die Füllung:

  • 125 g Vanillepudding (z.B. Fairtrade Vanillepudding)
  • 1,5 dl Schlagobers
  • ½ Päckchen Obersfestiger
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Geben Sie die Butter in kleinen Stücken in die Mulde. Lösen Sie die Hefe in der lauwarmen Milch auf und gießen Sie diese ebenfalls in die Mulde. Vermengen Sie alle Zutaten und kneten Sie den Teig, bis er weich und elastisch ist. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Teig weiterverarbeiten: Kneten Sie den Teig erneut kurz durch und rollen Sie ihn zu einem Rechteck von etwa 25 cm x 20 cm aus. Legen Sie den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und stechen Sie ihn mit einer Gabel dicht ein. Lassen Sie ihn nochmals 20-30 Minuten gehen.

  3. Belag zubereiten: Erwärmen Sie alle Zutaten für den Belag bis einschließlich Honig unter Rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Nehmen Sie die Mischung vom Herd und fügen Sie die Mandelsplitter hinzu.

  4. Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft ca. 160 °C). Verteilen Sie den Belag direkt vor dem Backen gleichmäßig auf dem Teig. Backen Sie den Kuchen in der Mitte des Backrohrs für etwa 20 Minuten. Lassen Sie ihn kurz ruhen, bevor Sie ihn auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).

  5. Füllung zubereiten: Rühren Sie den Vanillepudding glatt. Schlagen Sie den Schlagobers zusammen mit dem Obersfestiger und dem Vanillezucker steif und ziehen Sie ihn vorsichtig unter den Pudding. Halbieren Sie den Hefeteig längs und schneiden Sie jede Hälfte in 6 Stücke. Schneiden Sie jedes Stück quer in zwei Hälften. Setzen Sie die Bodenstücke in der richtigen Reihenfolge auf einer Platte zusammen. Verteilen Sie den Vanillerahm gleichmäßig darauf und legen Sie die Deckel in derselben Reihenfolge darauf. Stellen Sie den Kuchen bis zum Servieren kühl.

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Tags: Backen, Bienenstich, Dessert, Kuchen
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