Birnbrot Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Birnbrot mit einer Füllung aus Dörrbirnen, Feigen und Nüssen.

Zutaten

  • Backpapier

Füllung:

  • 350 g Weichspeckbirnen (weiche Dörrbirnen)
  • 100 g Dörrfeigen
  • 2 EL Orangeat
  • 2 EL Zitronat
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Sultaninen
  • 3 EL Honig
  • 1½ – 2 EL Birnbrotgewürz
  • 1 dl Birnen-Schnaps, Kirschwasser oder Crème fraîche

Teig:

  • 1 kg Graumehl
  • 1 EL Salz
  • 60 g Zucker
  • 42 g Hefe, zerbröckelt
  • 6,5 dl lauwarme Milch
  • 75 g flüssige, ausgekühlte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch

Zubereitung

Füllung:

  1. Schneide die Birnen und Feigen in feine Streifen.
  2. Hacke das Orangeat, Zitronat und die Walnüsse.
  3. Vermische die gehackten Zutaten mit den Birnen, Feigen, Sultaninen, Honig, Gewürz und Birnen-Schnaps oder Crème fraîche.
  4. Decke die Mischung ab und lasse sie über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Teig:

  1. Vermische das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel und forme eine Mulde.
  2. Löse die Hefe in etwas Milch auf und gieße diese zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde.
  3. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig und teile ihn in zwei Hälften.
  4. Verknete eine Hälfte des Teigs mit der Füllung.
  5. Lasse beide Teige zugedeckt für 1 Stunde gehen.

Formen und Backen:

  1. Teile den Teig ohne Füllung in drei Teile und rolle ihn auf wenig Mehl zu Rechtecken von 30 x 15 cm aus.
  2. Forme den Teig mit Füllung zu drei ca. 25 cm langen Rollen und lege sie auf die Mitte der Rechtecke.
  3. Bepinsle die Teigränder mit Wasser und schlage den äußeren Teig über die Teigrollen. Falte die Enden um.
  4. Lege die Birnbrote auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie zugedeckt für 20 Minuten gehen.
  5. Bepinsle die Brote mit der Eigelb-Milch-Mischung und steche sie mit einer Gabel ein.
  6. Backe die Brote im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für ca. 40 Minuten. Decke sie gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier ab.
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Tags: Backen, Birnbrot, Dessert, Rezept
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