Ein köstliches Rezept für Birnbrot mit einer Füllung aus Dörrbirnen, Feigen und Nüssen.
Zutaten
- Backpapier
Füllung:
- 350 g Weichspeckbirnen (weiche Dörrbirnen)
- 100 g Dörrfeigen
- 2 EL Orangeat
- 2 EL Zitronat
- 100 g Walnüsse
- 100 g Sultaninen
- 3 EL Honig
- 1½ – 2 EL Birnbrotgewürz
- 1 dl Birnen-Schnaps, Kirschwasser oder Crème fraîche
Teig:
- 1 kg Graumehl
- 1 EL Salz
- 60 g Zucker
- 42 g Hefe, zerbröckelt
- 6,5 dl lauwarme Milch
- 75 g flüssige, ausgekühlte Butter
- 1 Eigelb
- 1 TL Milch
Zubereitung
Füllung:
- Schneide die Birnen und Feigen in feine Streifen.
- Hacke das Orangeat, Zitronat und die Walnüsse.
- Vermische die gehackten Zutaten mit den Birnen, Feigen, Sultaninen, Honig, Gewürz und Birnen-Schnaps oder Crème fraîche.
- Decke die Mischung ab und lasse sie über Nacht im Kühlschrank ziehen.
Teig:
- Vermische das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel und forme eine Mulde.
- Löse die Hefe in etwas Milch auf und gieße diese zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde.
- Knete alles zu einem geschmeidigen Teig und teile ihn in zwei Hälften.
- Verknete eine Hälfte des Teigs mit der Füllung.
- Lasse beide Teige zugedeckt für 1 Stunde gehen.
Formen und Backen:
- Teile den Teig ohne Füllung in drei Teile und rolle ihn auf wenig Mehl zu Rechtecken von 30 x 15 cm aus.
- Forme den Teig mit Füllung zu drei ca. 25 cm langen Rollen und lege sie auf die Mitte der Rechtecke.
- Bepinsle die Teigränder mit Wasser und schlage den äußeren Teig über die Teigrollen. Falte die Enden um.
- Lege die Birnbrote auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie zugedeckt für 20 Minuten gehen.
- Bepinsle die Brote mit der Eigelb-Milch-Mischung und steche sie mit einer Gabel ein.
- Backe die Brote im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für ca. 40 Minuten. Decke sie gegen Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier ab.
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