Birnen-Flocken-Auflauf Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Birnen-Flocken-Auflauf, ideal für Dessertliebhaber.

Zutaten

  • 1 ovale ofenfeste Form (ca. 34 cm Länge)

Für die Auflauf-Masse:

  • 75 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 3 Eiweiß (steif geschlagen)
  • 600 – 800 g Birnen (geschält, halbiert, entkernt)
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • Butter zum Einfetten der Form

Für die Flocken:

  • 80 g 5-Korn-Flocken
  • 3 EL Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 70 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • Staubzucker zum Bestäuben
  • 180 g Sauerrahm
  • ½ Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Auflauf-Masse zubereiten:
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
  3. Das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen.
  4. Den Topf vom Herd nehmen und Milch sowie Schlagobers einrühren.
  5. Den Topf wieder auf den Herd stellen, das Vanillemark und die Schote hinzufügen.
  6. Unter ständigem Rühren aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Masse leicht abkühlen lassen und mit Salz abschmecken.
  8. Eigelb und Zucker unterrühren.
  9. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

  10. Auflauf vorbereiten:

  11. Die Masse in die gebutterte Form füllen.
  12. Die geschälten und halbierten Birnen mit Zitronensaft beträufeln und in die Masse setzen.

  13. Flocken zubereiten:

  14. 5-Korn-Flocken, Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
  15. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  16. Die Flockenmasse über den Auflauf streuen.

  17. Backen:

  18. Den Auflauf im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für 45-50 Minuten backen.
  19. Den fertigen Auflauf mit Staubzucker bestäuben.

  20. Servieren:

  21. Sauerrahm mit Vanillezucker aromatisieren und zum Auflauf servieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: 5-Korn-Flocken, Auflauf, Birnen, Dessert
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: