Ein köstlicher Birnen-Flocken-Auflauf, ideal für Dessertliebhaber.
Zutaten
- 1 ovale ofenfeste Form (ca. 34 cm Länge)
Für die Auflauf-Masse:
- 75 g Butter
- 3 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker
- 3 Eiweiß (steif geschlagen)
- 600 – 800 g Birnen (geschält, halbiert, entkernt)
- 1 – 2 EL Zitronensaft
- Butter zum Einfetten der Form
Für die Flocken:
- 80 g 5-Korn-Flocken
- 3 EL Mehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 70 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
- Staubzucker zum Bestäuben
- 180 g Sauerrahm
- ½ Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Auflauf-Masse zubereiten:
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen.
- Den Topf vom Herd nehmen und Milch sowie Schlagobers einrühren.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen, das Vanillemark und die Schote hinzufügen.
- Unter ständigem Rühren aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Masse leicht abkühlen lassen und mit Salz abschmecken.
- Eigelb und Zucker unterrühren.
-
Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
-
Auflauf vorbereiten:
- Die Masse in die gebutterte Form füllen.
-
Die geschälten und halbierten Birnen mit Zitronensaft beträufeln und in die Masse setzen.
-
Flocken zubereiten:
- 5-Korn-Flocken, Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
-
Die Flockenmasse über den Auflauf streuen.
-
Backen:
- Den Auflauf im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für 45-50 Minuten backen.
-
Den fertigen Auflauf mit Staubzucker bestäuben.
-
Servieren:
- Sauerrahm mit Vanillezucker aromatisieren und zum Auflauf servieren.
Guten Appetit!
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