Ein köstliches Birnen-Fondue, perfekt für gesellige Abende mit Freunden und Familie.
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen, halbiert
- 3,5 dl Weißwein
- 1 TL Zitronensaft
- 350 g Gruyère AOP, grob gerieben
- 300 g Vacherin fribourgeois AOP, grob gerieben
- 150 g Vacherin Mont-d’Or AOP, ohne Rinde, in Stücken
- 4 TL Maisstärke
- 1 Gläschen Williams oder Träsch, nach Belieben
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 300 g Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten
- 300 g Birnenbrot, in mundgerechte Würfel geschnitten
- 3 – 4 reife Birnen, in mundgerechte Stücke geschnitten
Zubereitung
- Reiben Sie das Caquelon mit den halbierten Knoblauchzehen aus.
- Vermischen Sie den Weißwein, den Zitronensaft, den geriebenen Käse und die Maisstärke in einem Topf.
- Erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
- Fügen Sie nach Belieben Williams oder Träsch hinzu und würzen Sie das Fondue mit Pfeffer und Muskatnuss.
- Halten Sie das Fondue auf einem Rechaud bei mittlerer Hitze warm.
- Stecken Sie Brot, Birnenbrot und Birnen auf Fonduegabeln und tauchen Sie diese in das heiße Fondue.