Ein köstliches Dessert aus gefüllten Birnen, umhüllt von knusprigem Butterblätterteig, serviert mit einer cremigen Sauce.
Zutaten
Für die Füllung:
– 20 g Walnüsse, fein gehackt
– 20 g dunkle Schokolade, fein gehackt
– 1 EL Milch
– 1 EL Birnendicksaft
Für die Birnen im Schlafrock:
– 4 kleine Birnen (je 125-150 g), geschält und entkernt
– Ein wenig Zitronensaft
– 250 g Butterblätterteig
– Mehl zum Ausrollen
– 1 Eigelb
Für die Sauce:
– 3,6 dl Crème fraîche
– 3-4 EL Birnendicksaft
– Ca. 1 TL Birnenbrotgewürz
Sonstiges:
– Backblech und Backpapier
Zubereitung
- Füllung vorbereiten:
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Vermische die gehackten Walnüsse, die gehackte Schokolade, die Milch und den Birnendicksaft in einer Schüssel.
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Birnen im Schlafrock zubereiten:
- Beträufle die geschälten und entkernten Birnen mit etwas Zitronensaft.
- Fülle die vorbereitete Mischung in die Birnen.
- Rolle den Butterblätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick aus.
- Schneide vier Quadrate von ca. 15 x 15 cm aus dem Teig.
- Bepinsele die Ränder der Teigquadrate mit Wasser.
- Setze die gefüllten Birnen auf die Teigquadrate und schließe den Teig fest um die Birnen.
- Aus dem restlichen Blätterteig kleine Figuren ausstechen, mit Wasser bepinseln und vorsichtig auf die Birnen im Schlafrock drücken.
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Bepinsele die Teigoberfläche mit dem Eigelb.
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Backen:
- Heize das Backrohr auf 220°C vor.
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Backe die Birnen im Schlafrock im unteren Teil des vorgeheizten Rohrs für 20-25 Minuten, bis der Teig goldbraun ist.
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Sauce zubereiten:
-
Vermische die Crème fraîche, den Birnendicksaft und das Birnenbrotgewürz in einer Schüssel.
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Servieren:
- Richte die gebackenen Birnen im Schlafrock auf Tellern an.
- Serviere sie mit der Crème-fraîche-Sauce.
Guten Appetit!